Рассказать друзьям 

Новый взгляд на астрологию

Астрология — это исконная наука, самобытная система знаний, созданная людьми на заре времен. Астрология легла в основу древнейших космологических учений, с помощью которых наши предки постигали структуру и законы движения вселенной. Астрология была наукой о судьбе, служившей для истолкования земных событий, истоки которых помещались на небесах. И в то же время астрология являлась не только древнейшей и главнейшей из наук о внешнем мире, но и важнейшей из наук духовных, обращенных к миру внутреннему.

Астрология изучает космические истоки сил и влиянии, прояв-ляющихся во всех без исключения областях человеческой деятель-ности. В этом отношении астрологическое миросозерцание опере-дило достижения всех других наук. Обучая нас языку космических энергий, астрология помогает постигать все сферы жизни. К примеру, древние медицинские системы — такие, как индийская Аюрведа или древнегреческая медицина, — уделяли астрологическим факторам огромное внимание. В основе йогической практики ле-жит балансировка солнечной и лунной сил в человеческом теле.

Приглашаем создать Ваш личный астрологический кабинет, где Вы сможете узнать все о себе и своих прогнозах!

Доступны к расчету:

  • бесплатная версия Вашего Гороскопа
  • гороскоп рождения, проживания
  • микрогороскопы - 210 ответов на самые сокровенные вопросы
  • совместимость по 12 уникальным блокам
  • гороскоп на сегодня, прогноз на 2018 год, различные виды прогнозов
  • космограмма, кармический и бизнес-гороскоп
  • карта событий - гороскопы на других, подбор благоприятных дней, событий

Астрология была краеугольным камнем всех духовных культур древности — Египта и Вавилона, Индии, Китая и Мезоамерики. На ней зиждилось социальное устройство этих государств, о чем свиде-тельствуют, в числе прочего, царские династии, возводящие свою родословную к Солнцу и Луне. Астрология была исконной физичес-кой, психологической и медицинской дисциплиной. Поэтому на ос-нове того, какая астрологическая система принята в данной культу-ре, можно судить о степени развития этой культуры и об отношениях ее со внешним миром.

Без астрологии, то есть без понимания того, какую роль играет в нашей жизни движение небесных тел, немыслимо целостное, интегральное знание о мире. Без нее мы не сможем ни постичь, что объединяет нас с мирозданием, ни отвратить от себя негативные воздействия космических сил. ни привлечь в свою жизнь благотворные энергии космоса. Наши отношения со звездами — это зеркало наших отношений с космосом в целом, и в них заключена разгадка тайн нашей души и наше внутреннего «Я». Всякая культура, в которой астрология не получила развития, лишается доступа к высшему знанию и теряет контакт со вселенной.

В этом смысле современную культуру, безусловно, следует на-звать ущербной. Несмотря на то что познаниями в области астрономии мы далеко превзошли все предшествующие цивилизации, без астрологии эти знания — все равно что тело без души. Священные силы космоса мы низвели до примитивного уровня чисел и химических реакций. Такая установка — свидетельство утраты истинной восприим-чивости к жизни. Она сродни попыткам свести человеческую личность к физическим параметрам вроде роста и веса или оценить великое живописное полотно по химическому составу красок. Эта ограниченная форма знания никогда не позволит нам понять, кто мы такие на самом деле и что в действительности представляет собой вселенная.

Мы гордимся достижениями современной науки в области тех-нологии, однако к познанию Божественного присутствия во всем сущем эта наука не приблизилась ни на шаг. Люди древности, опи-раясь на астрологию и другие подобные ей науки, далеко опередили нас в постижении души, и если мы хотим по-настоящему продви-нуться вперед в своем развитии, нам придется вернуться назад и принять их подход. Современный человек отказывается даже при-числить астрологию к наукам — на том основании, что она видит в объектах изучения не только форму, но и дух. Однако если вселенная и впрямь обладает сознанием (а многие физики уже не исключают такую возможность), то наука обязана признать духовную сторону вещей. И тогда астрология должна получить законное мес-то в ряду наук о сознании, — да и как вообще можно говорить о науке или об истине, не принимая в расчет сознание?

Чтобы взошла наконец заря новой духовной эры, необходимо вернуть астрологию на подобающее ей место — на передовые рубежи познания. Без установления контакта с великой космической сущностью человечества переход к высшей эпохе невозможен, а посредниками в таком контакте служат звезды. Но для того, чтобы достичь этой цели, астрологию необходимо применять на гораздо более глубоком уровне, чем тот, до которого обыкновенно доходит ее понимание.

Отвергнув астрологию, мы сделали ее поверхностной. Она не получает и малой толики того внимания, которого заслуживает, и почти перестала служить плодотворным полем исследований. Попытка возродить астрологию может стать одним из важнейших достижений нашего времени, — если, конечно, нам до-станет дальновидности предпринять ее. От души надеюсь, что за эту задачу возьмутся люди, наделенные в равной мере интеллектом и интуицией, ибо для ее выполнения потребуется и то, и другое.

НАУКА О ВРЕМЕНИ (Кала-Видья)

Время — это изначальная сила, правящая вселенной. Все сущее рождается во времени. Само мироздание есть время; сотворение и разрушение вселенной присутствуют в настоящем в каждый данный момент времени. Законы времени организуют все сущее. Следовательно, благоговейный трепет перед временем — это вов-се не предрассудок. Все мы замираем в удивлении перед чудом рождения, и все мы страшимся смерти. А ведь и то, и другое — формы преклонения перед временем. Все мы ценим и считаем мгновения своей жизни. Все мы хотим жить вечно. Время — Это среда, в которой мы живем. Ритм времени — дни и времена года, месяцы и годы — основа всех наших действий.

Время — великий Бог, правящий космосом. Великое Время, Махакала, есть Великий Бог Махадева, Шива как трансцендентный Владыка сущего. Сила времени, Махакали, — его супруга, Великая Богиня Махашакти, верховная Власть. Время — это Божественное дыхание, творящее, поддерживающее и разрушающее жизнь и форму вселенной. Время — это танец великого Бога, исполненный красоты и ужаса Великой Богини.

Все боги суть, прежде всего, олицетворения времени. Главные боги времени — Солнце, Луна и планеты: это они управляют дви-жением времени в Солнечной системе. В планетах отражены силы космического разума, правящего всем сущим при посредстве силы времени.

С точки зрения современной науки, время — это не какой-то пустой континуум, служащий внешним обрамлением событий. Оно представляет собой силовое поле, зависящее от силы тяготения находящихся в нем объектов, главными из которых — для нас, людей, живущих на Земле, — являются Солнце и планеты. Планеты обладают мощными магнитными полями. Планеты — это светящиеся узлы обширной энергосети, сотканной из тонких силовых линий и связующей всю Солнечную систему в единый организм. И несмотря на то что планеты кажутся очень далекими от нас, их энергетические поля достигают Земли и влияют на структуры земной жизни, в том числе и на наши с вами тела и души.

Согласно древним провидцам, время имеет свой ритм и не может быть представлено в виде однородной прямой. Время — это река жизни, течение которой подчиняется музыке сфер. Оно порождает план материальных проявлений, объективирующийся в виде пространства. Время порождает, поддерживает и разрушает все вещи, которые суть лишь волны в его потоке, захлестывающем вечность.

Каждая планета, движущаяся по своей орбите, вбирает и испускает энергию. Каждая планета — этго передатчик энергии с оп-ределенной длиной волны, необходимой для поддержания порядка в Солнечной системе. Излучения планет образуют непрерывно ме-няющиеся энергетические структуры, из которых сплетается ткань жизни и всего творения.

От движения планет зависит качество различных фаз, в которые мы вступаем на протяжении жизни. Движение планет поддерживает те силы, которые правят игрой нашего земного существо-вания. Земля в своем вращении вокруг оси создает сутки. Луна в своем обращении по орбите вокруг Земли формирует месяц. Солн-це как центр орбиты, по которой движется Земля, творит год. Обращение Сатурна вокруг Солнца определяет космический месяц продолжительностью в тридцать лет.

Великие циклы времени — юги, каждая из которых охватывает много тысячелетий, — подчиняются законам планетных соедине-ний. В них отражается движение Солнца относительно других звезд или вокруг центра Галактики. Каждый временной цикл — элемент другого, большего цикла: великая спираль творения уходит в бес-конечность. И жизнь всей вселенной — это всего лишь один день в жизни Владыки Творения, Того, Кто опочиет ночью на груди Несотворенного. Каждый момент времени обладает своим особым качеством. С силами, действующими в каждый данный момент, связана определенная карма, или судьба, или синхронность. Все, что происхо-дит в тот или иной конкретный момент, неизбежно несет на себе окраску этого момента. А значит, по моменту нашего рождения можно прочесть структуру всей нашей жизни — точно так же, как по крошечному семечку можно узнать природу дерева, которое из него вырастет.

Сходным образом от момента, в который мы начинаем какое-либо дело (к примеру, вступаем в брак), зависит то, как это предприятие будет развиваться. В каждый данный момент времени вся вселенная говорит с нами через согласованность событий нашей жизни с событиями жизни космической, указывая нам структуру того, чем мы должны быть. В этом смысле жизнь — открытая книга. Но чтобы эта книга принесла нам пользу, нужно научиться читать ее. Книга жизни есть книга времени, а значит, и книга звезд.

Будучи владыками времени, планеты — это также владыки кармы (судьбы). Они указывают нам на космические энергии, ко-торые мы развиваем в ходе своей жизни, и уровень, на котором со-вершается это развитие. Они указывают нам силы, воздействию которых мы подвержены и которые могут нанести нам вред. Все мы живем в океане космических влияний, передатчиками которых яв-ляются планеты. Но, не обладая истинным знанием, мы способны лишь слепо блуждать среди них, даже не осознавая их существования. а потому в любой момент рискуем попасть под чересчур сильный удар, которого при иных обстоятельствах можно было бы из-бежать. Такие негативные столкновения с космическими энергиями проявляются для нас как житейские травмы и катастрофы: болезни, конфликты, смерть. На коллективном уровне они принимают форму войн, эпидемий и природных катаклизмов. Однако тот, чье духовное око открыто, может избежать большинства таких неприятностей. И астрология помогает нам развить это внутреннее зрение, с которым мы сможем безопасно вести свой корабль через бурное море жизни.

Астрология показывает не только события нынешней жизни человека. Планеты раскрывают перед астрологом тайны прошлых и будущих воплощений. Все время подчинено единообразному ритму рождений и смертей. Все живое, не исключая и саму вселенную, неминуемо проходит множество циклов рождения и смерти. То, что родилось, должно умереть. То, что умерло, должно возродиться.

Созерцая вещи такими, каковы они есть сегодня, мы видим также их вчерашний и завтрашний день, видим творения и миры, которые существовали в прошлом и явятся в будущем, видим то, чем мы были, и то, чем нам предстоит стать.

Планеты как энергии времени устремлены в своем движении в вечность. Они не только указывают на цепи, приковывающие нас ко времени, но еще и открывают перед нами путь к освобождению от этих цепей, к переходу от временного в вечное. Как только мы осознаем космические силы, действующие через посредство планет, мы выходим из-под власти их внешнего закона. Эти силы становятся неотъемлемой частью нас самих. Мы возвращаем творение вспять и воссоздаем его в наших собственных сердцах. Мы собираем воедино космического человека — наше сокровеннейшее «Я». Мы обретаем власть над всем сотворенным миром. Вселенная перестает быть опутывающей нас сетью желаний — она превращается для нас в узорный ковер мысли, на котором мы можем играть словно дети. Планетные лучи, прежде властвовавшие над нами в нашем невежестве, становятся многообразными гранями нашей вечности и бессмертия.

Астрология — это символ духовного развития, символ эволюции сознания. Мы можем медитировать на различные ее элементы и находить в них архетипы, способствующие нашему внутреннему развитию. Языком астрологии можно пользоваться как символическим инструментом — не прибегая даже к расчетам или каким-либо частным разделам астрологической науки. В конце концов каждый из нас постигнет все силы, олицетворенные в планетах, и станет всем сущим. А потому не привязывайтесь к структуре своей личной судьбы — но используйте ее как врата, ведущие к космической жизни.


Рассказать друзьям 

Тэги:   Новый взгляд, астрология, Давид Фроули, индийская Аюрведа, космологических учений, духовных культур древности, силы космоса


Также читайте
Рак
Рак - четвертый знак зодиака: Солнце в стихии воды, планета управитель Луна, хозяйка четвертого дома
Влияние Сатурна на здоровье
Влияние Сатурна на здоровье. Болезни, связанные с Сатурном | Ведическая
Влияние Кету на здоровье
Влияние Кету на здоровье | Ведическая астрология - Автор: Торсунов О.Г. (Аударья Дхама дас) - транскрипт лекции -