Рассказать друзьям 

РЕЗОНАНС ВОЛН БИЕНИЙ И ЗАКОН ПЛАНЕТНЫХ ПЕРИОДОВ

Выдержки и краткое изложение космогонии из работ радиоастронома Кирилла Павловича Бутусова.

Введение - (Волновая космогония)

Данная работа посвящена рассмотрению различных резонансных эффектов, связанных с возмущение газового облака, в которое погружены Солнце и планеты. Акустические и гравитационные возмущения в плазме, окружающей Солнце и планеты, могут вызываться, как самим солнцем за счет механизмов, связанных с солнечной активностью, так и планетами за счет приливных эффектов.

Приглашаем создать Ваш личный астрологический кабинет, где Вы сможете узнать все о себе и своих прогнозах!

Доступны к расчету:

  • бесплатная версия Вашего Гороскопа
  • гороскоп рождения, проживания
  • микрогороскопы - 210 ответов на самые сокровенные вопросы
  • совместимость по 12 уникальным блокам
  • гороскоп на сегодня, прогноз на 2024 год, различные виды прогнозов
  • космограмма, кармический и бизнес-гороскоп
  • карта событий - гороскопы на других, подбор благоприятных дней, событий

Возникшее в облаке акустические волны интерферируют друг с другом, создавая особый вид резонанса, названный нами <<резонанс волн биений>>.Этот вид резонанса является определяющим для структуры всех спутниковых систем Солнца и планет особенную важную роль он играл в процессе формирования Солнечной системы, когда газовое облако имело значительную плотность.

Процесс формирования Солнечной системы подробно исследован в работе <<Волновая космогония Солнечной системы>>[14].Та как данная работа органически связана с <<Волновой космогонией Солнечней системы>>, то приведем краткое изложение космогонии.

Первоначальное протопланетное холодное облако обладало дифференциальным вращение и под действием силы тяготения сжималось, разогреваясь. Пор мере сжатия угловая скорость вращения облака возрастала, облако сплющивалось. Облако содержало как газ, так и пылевую компоненту. Центральная часть облака, обладающая меньшим удельным моментом, сжималось быстрее и превратилась в центральное тело, температура которого была выше окружающего облака.

При сжатии центрального тела, его температура повышалась и вещество ионизировалось, появились условия для самовозбуждения магнитного поля, за счет механизма магнитного динамо (теория Булларда) [20, 37].

Первоначальный момент центрального тела был значителен и превышал момент остального облака. При появлении магнитного поля, оно начало передавать вращательный момент окружающему облаку за счет следующего рассмотренного Дж. Брандтом [1] и К.П. Бутусовым [2].

Движение ионизированных частиц и центрального тела, составлявших так называемый солнечный ветер, происходило вдоль силовых линий магнитного поля. Так как поле вращалось вместе с центральным телом в виде магнитного каркаса, то стартовавшие с поверхности Солнца частицы, имея удельный момент равный удельному моменту удаления от Солнца набирали дополнительно значительно удельный орбитальный момент, за счет взаимодействия с магнитным полем Солнца. При этом магнитные силовые линии, отдавая момент частицам, сами затормаживались и передавали тормозящий момент тем слоям Солнца, с которыми они взаимодействовали.

Эффективность взаимодействия магнитного поля с Солнцем определялось, по видимому, глубиной, глубиной проникновения магнитного поля внутрь Солнца.Когда солнце, двигаясь вдоль главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рессела от спектрального класса ”О” к спектральному классу “G”, где-то в районе класса ”F2” уменьшило температуру своих верхних слоев настолько, то магнитное поле проникло в конвективную зону Солнца и начало тормозить его более глубокие слои, скорость передачи момента облаку резко возросла, усилилось и торможение вращения Солнца.

Эффективность передачи момента Солнца к облаку зависала от интенсивности магнитного поля и от плотности потока солнечного ветра. Передача момента происходит все время, пока есть ветер и магнитного поле.

Однако, резкое увеличение скорости передачи момента происходило в момент, когда Солнце находилось в состоянии класса “F2” (Шкловский) [36]. При этом экваториальная скорость Солнца упала от скорости порядка 100км/cек до скорости порядка 10 км/сек (Копылов, Боярчук) [24]. Однако, все рассматриваемые в работе варианты теплопередачи описываются степенным законом: где Т (ноль) температура поверхности центрального тела, Ro - его радиус.

В процессе эволюции облако проходило различные стадии, в пределах которых реализовывались те или иные случаи теплопередачи, начиная с изотермического случая случая (q=0), чрез состояние передачи тепла путем чистой теплопередачи (q=0,5) и выносу тепла за счет солнечного ветра (q=5/3). Однако, вполне была возможно и одновременная реализация всех этих механизмов для различных частей облака, находившихся на разных расстояния от центрального тела.

Выделение энергии центральным телом, сопровождалось эруптивным процессами с большим выбросом вещества, что приводило пополнению вещества облака солнечным веществом.

За время порядка 5*10 -9 лет (согласно Паркеру) [29] на истечение солнечного ветра ушло от 2 до 10% солнечной массы. Эруптивные процессы на Солнце и сейчас способствуют выбросу сгустков вещества со средне массой порядка 10-пятнадцатых г. (Койпер) [22], (Всехсвятский) [16], т.е. того же порядка, что и массы малых комет. Однако, на более ранних этапах развития Солнца эти процессы были, очевидно, интенсивнее и приводили в выбросу сгустков вещества с массой порядка 10 (17) г и более, послуживших основой для будущих комет.

Эти потоки вещества на далеких расстояниях от Солнца, имея уже малую скорость, конденсировались на более холодной пылевой компоненты облака на далеких расстояниях от Солнца, то при конденсации солнечного ветра на пылевой компоненте, последняя уменьшала свой удельный орбитальный момент, в результате чего приближаясь к Солнцу по спиральной траектории.

Следовательно, мы имели два встречных потока вещества: горячее двигалось от Солнца, а холодное – к Солнцу, в результате возникла своеобразная “перекачка” орбитального момента и вещества с периферии облака к центру и от Солнца – к облаку.

Передача орбитального момента от Солнца солнечному ветру с помощью “магнитного каркаса” осуществляется и в настоящее время, т.к. удельный момент частей ветра, по спутниковым данным, соответствует удельному моменту вещества в поясе астероидов [26].

Облако диффузной материи, окружавшее Солнце, представляло собой своеобразный линзовидный акустический резонатор с мягкими стенками, в центре которого находилось Солнце – излучатель акустических волн.

Любые взрывные процессы на Солнце, любые и, прежде всего, радиальные колебания его поверхности, а также изменяя магнитного поля возмущали резонатор. Любой импульс давления распространялся внутри облака к его краям. В резонаторе установилась система стоячих волн, амплитуда которых зависела от их частот и от места в резонаторе.

Из всего спектра частот вынужденных колебаний газового облака наибольшие амплитуды были у частот, соответствовавших свободным колебаниям облака; они-то и определяли расположение узловых поверхностей.

Взаимодействие волн с пылевой компонентой облака приводило к ее концентрации в зонах нулевой амплитуды, т.е. на узловых поверхностях, (вспомним опыты Кундта в трубах и фигуры Хладни).

Такими узловыми поверхностями являлись: экваториальная плоскость облака, поверхности системы симметричных конусов и поверхности системы концентрических линзовидных сфероидов различного диаметра. Концентрация пылевой компоненты была особенно велика на линиях пересечениях указанных узловых поверхностей.

Для возникновения, формирования и длительного существования большого тела необходимо было соблюдение трех условий:

а) условия зарождения, т.е. возможности появления первичного зародыша тел, так чтобы он не распался под действием волн,б) условия роста, т.е. возможность увеличения массы, за счет поступающего в его окрестности “строительного материала”,в) условия стационарности, т.е. возможности длительного существования тела на данной орбите при минимальных затратах его энергии на возбуждении стоячих волн в облаке,все эти условия автоматически выполнялись на узловых поверхностях, где амплитуда стоячих волн была равна нулю и куда волнами сгонялись пылевая компонента из всего облака. По мере роста, что увеличивало амплитуду стоячих волн, а это в свою очередь увеличивало темпы подачи “строительного материала” к планетам.

Так само Солнце в результате притяжения планет перемещалось относительно центра масс всей системы, то это вызывало дипольное излучение акустических волн также и самим Солнцем, причем их амплитуды были пропорционально величине смещения Солнца относительно центра масс всей системы, а частоты равны частотам обращения планет.

Пылевая компонента облака сгонялось волнами в тонике кольцевой шнуры, а в пределах шнура стягивалась магнитными и гравитационными силами в зародыши планет. Сцепление частиц внутри зародыша способствовали также молекулярные силы. Так как пылевая компонента все время поступала на кольцевой шнур-орбиту зародыша, то зародыш рос.

Выросшее до значительной массы тело само начинало оказываться приливное воздействие на облако, возбуждая в нем волны. При этом возникла система узловых поверхностей. Явление возникновения узловой поверхности, совпадающей орбитой возмущающего тела, назовем самовозбуждением или самосогласованием, а явление возникновения узловой поверхности, совпадающей с орбитой какого-либо другого тела назовем сторонним возбуждением или взаимосогласованием.

Первыми возникли тела на тех орбитах, на которых выполнялись условия самовозбуждения, вторыми – тела, на орбитах которых выполнялись условие стороннего возбуждения.

Упрощая картину стоячих волн в облаке, можно представить ее в виде наложения трех типов волн: радиальных, азимутальных и широтных, т.е. идущих по радиусу, по окружностям вокруг центрального тела параллельно экватору или вдоль меридианов.

Для каждого типа волн условия самовозбуждения и стороннего возбуждения выполнялись независимо для разных типов волн в разных местах облака. Однако для некоторых тел такие условия выполнялись для радиальных им азимутальных волн одновременно, поэтому эти тела должны были расти быстрее своих соседей. Назовем их фундаментальными или опорными планетами, ибо они возникнув, обеспечивали условия возникновения для остальных тел Солнечной системы.

Фундаментальных планет было не менее четырех: Юпитер, Нептун, Земля, Меркурий и, возможно, некоторые еще планеты за Плутоном. Эти планеты должны были обладать рядом общих черт, о чем сказано в работах [3,10].

Как правило, соседние тела, для которых равны суммы колебаний сферического объема облака внутри его орбиты, т.е. числа узловых диаметров и числа узловых сфер, образуют дублеты со сходными параметрами, имеющими приблизительно равные орбитальные импульсы.

Согласно известным к настоящему моменту небулярным космогониям для формирования планет только за счет гравитационных сил требуются огромные массы протопланет, превышающие современные массы планет в десятки тысяч раз. При этом ни одна из космогонических гипотез не отвечает на вопрос, куда же девается потом эта огромная масса <<неиспользованного строительного материала>>.

Предлагаемая в данной работе волновая космогония использует вещество очень экономно, т.к. волновые процессы обеспечивают первоначальную концентрацию пылевой компоненты в кольцевые шнуры, в пределах которых вступают в действие, прежде всего магнитные силы (из этого следует важный вывод, что у всех планет обязательно должно быть ферромагнитное ядро), а потом уже гравитационное и молекулярные силы. Так как магнитные силы на много порядков превосходят гравитационные, то для стягивания кольцевых шнуров в первичные зародыши будущих тел не требуется огромные массы вещества.

Поэтому для формирования планет не нужны избыточные массы протопланет, более того, формирование это продолжается и в настоящее время, хотя и другими темпами, как следует из работ по геологии Земли [21,27,32].

Предлагаемая космогония описывает процесс формирования Солнечной системы и подсистем планет с единой волновой позиции, которая строго определяет структуру системы и ее основные закономерности, при этом элемент случайности почти исключается из действующих факторов, что больше соответствует наблюдаемым в Солнечной системе строгим закономерностям.

Изложенная в данной работе теория впервые дает возможность произвести расчет структуры гравитационной системы, исходя из небольшого числа констант: массы, радиуса и температуры поверхности центрального тела, показателя температурного профиля облака – q, массы молекулы газа, гравитационной постоянной и постоянной Больцмана, т.е. всего 7 констант. Это не так много, если учесть, что теория расчета атома требует знания 6 констант: масс ядра и электрона зарядов ядра и электрона, постоянной Планка и скорости света.


Рассказать друзьям 

Тэги:   Волновая космогония: Резонанс волн биений и закон планетных периодов


Также читайте
О Раджа – Солнце и планеты Глория
Бинарная структура солнечной системы- Бутусов
История Вселенной- острова во времени
Большой взрыв и рождение
Астрономия
Астрономия | Вселенная: астрономия для астрологов, волновая космогония солнечной системы, астрономия и