Рассказать друзьям 

Лунные стоянки – из истории в современность

Что такое лунные стоянки

Для древних людей Луна, как наиболее «удобное» светило, считалась зачастую важнее Солнца. Древний мир, соответственно, знал огромное количество богов и духов, связанных с Луной – начиная с того, что сам Тот, бог мудрости и письменности, позже более известный под именем Гермес Трисмегист, был важным лунным божеством египтян. Интересно, что женой Тота была богиня Сешат, хранительница библиотеки. Известно о ней мало, но её символом была семиконечная звезда, нынче прочно связываемая с астрологией.

Соответственно существовали и лунные календари, которые делили небесную окружность не на 12 отрезков, как нам привычно сейчас, а на 28; каждый сегмент протяжённостью в 12 градусов 51 минуту и 26 секунд зодиакального круга, был приблизительно равен суточному движению Луны. Такие сегменты носят название лунных стоянок. Они делятся на четыре группы, каждая группа, состоящая из семи стоянок, начинается с 0 градусов каждого из кардинальных знаков. Похоже, раньше стоянки отсчитывались не от точки Гамма, а от звезды Альционы, отмечавшей момент весеннего равноденствия, но до наших дней эта традиция не дошла.

Приглашаем создать Ваш личный астрологический кабинет, где Вы сможете узнать все о себе и своих прогнозах!

Доступны к расчету:

  • бесплатная версия Вашего Гороскопа
  • гороскоп рождения, проживания
  • микрогороскопы - 210 ответов на самые сокровенные вопросы
  • совместимость по 12 уникальным блокам
  • гороскоп на сегодня, прогноз на 2018 год, различные виды прогнозов
  • космограмма, кармический и бизнес-гороскоп
  • карта событий - гороскопы на других, подбор благоприятных дней, событий

Древние виды лунного гороскопа

В наше время система лунных стоянок сохранилась как элемент китайской, индуистской и арабской астрологий. Индусы обычно пользуются только 27-сегментной системой, хотя 28-сегментная также сохранилась как часть хорарной астрологии. Индийские стоянки принято именовать термином «накшатры». В арабской астрологии используется термин «маназиль ал-камар» или просто «маназиль».

Китайская система совершенно уникальна. Она датируется, насколько можно полагаться на исследования, 1122-м годом до н.э. Сведения опираются на книгу обрядов Чэу, в которой сообщалось, что в том году состоялась коррекция календаря. Вероятнее всего, тогда и было сделано астрономическое деление на 28 лунных стоянок на основании существующих в то время эклиптических созвездий. Китайские стоянки не совсем аналогичны европейским — они основаны на реальных созвездиях и неравномерно распределены по эклиптике. Кроме того есть предположение, что китайцы ориентировались больше на небесный экватор, чем на эклиптику. Начинаются их стоянки с 17 градусов Весов.

Все системы лунных стоянок, по крайней мере, арабская и индийская, по-видимому, являлись местными вариантами одной затерянной древней системы, основывавшейся на группах звёзд в каждом участке неба и том, как астрологи своего времени представляли себе их природу. Как они использовали это в своих предсказаниях, сейчас сказать сложно, но система остаётся вполне совместимой с астрологией, какой мы знаем её сейчас.

Лунные стоянки в европейской астрологии

В Европу маназили пришли в средние века – в период от IX до XIII века было переведено большое количество арабских трактатов (особенно в Испании), и в большинстве из них в том или ином виде присутствовало упоминание лунных стоянок.

Положение Луны на небе активно использовалось в средние века в элективной астрологии, каждая стоянка содержала рекомендации и предостережения. История гласит, что Джон Ди пользовался стоянками для составления карты коронации Елизаветы Первой, и даже поговаривали, что сотворение Голема пражским раввином, величайшим знатоком Каббалы, также произошло в вычисленное с помощью стоянок время. Впрочем, Луна всегда играла огромную роль в элективной астрологии, много рекомендаций связано именно с ней. Например, для скорейшего выполнения дела лучше, чтобы Луна была в знаке быстрого восхождения (в северном полушарии – от Козерога до Близнецов). Следует избегать нахождения Луны в конце знаков Овна, Скорпиона, Козерога или Водолея, так же как и на Сожжённом пути (по древним источникам от 18 градусов Весов до 3 Скорпиона). Нехорошо, если Луна «падает» с середины неба, т.е. находится в 9 доме. Кроме того, она не должна двигаться со скоростью, меньшей 12 градусов.

Считается, что арабская система маназилей – наиболее развитая и легче всего применимая в современной астрологии. Как конкретно ей можно пользоваться – вопрос более сложный. Помимо элективной астрологии, маназили явно пригодны также для хорарной. Специалисты по Луне Кристофер Уорнок и небезызвестный всем нам Александр Волгин считают, что они вполне могут употребляться в натальной астрологии, а Волгин даже утверждает, что мы можем принимать в расчёт также и положение других планет в «Лунном зодиаке».

Впрочем, достаточного количества современных исследований по этому вопросу нет, да и, наверное, есть необходимость в создании новых трактовок прежде, чем мы сможем с уверенностью опираться на лунные стоянки в повседневной работе с картами.


Рассказать друзьям 

Тэги:   Луна, лунные стоянки, астрология, элективная астрология, Джон Ди, Александр Волгин


Также читайте
Планеты в 9 доме
Планеты и включенный знак зодиака в девятом доме
Секс планеты
Сексуальные планеты в знаках зодиака. Определение сексуальной планеты в гороскопе для мужчины и женщины дневного и ночного
Натальная карта
Натальная карта - Natalis Domini. Идентификация генитуры. Феномен