Рассказать друзьям 

Астрология на юге древней Европы

Новая космическая модель

Астрология начала бурно развиваться в Греции во время второго эллинистического периода, отчитывавшегося примерно с тысячи лет до нашей эры. Греки (как известно, например, по реакции Теофраста) поначалу были не всегда приятно поражены искусством халдеев характеризовать жизнь человека по его натальной карте, и далеко не все отнеслись к этой способности с доверием, но затем природное любопытство нации взяло верх.

Победоносный поход Александра Великого в державу Ахеменидов приоткрыл завесу тайн над древними капищами Вавилона и Египта. Вместо территориальных религий и ритуалов стала устанавливаться международная система верований и активный обмен информацией. Восточные знания обрели второе рождение и были применены к нуждам эллинистических династий: лагидов, селевкидов и их антагонистов – парфян. Конечно, греки были и ранее наслышаны об астральных мистериях Востока. Многое из этого нашло отражение в Элевсинских таинствах, а также в культе Аполлона и его сестры Артемиды, очевидно, неотериков дорического пантеона. Об этом повествуют и не автохтонные имена знаменитых прорицателей Эллады. Но после завоеваний Александра информационный обмен приобрёл невиданные ранее масштабы, как в области астрономии, так и астрологии.

Приглашаем создать Ваш личный астрологический кабинет, где Вы сможете узнать все о себе и своих прогнозах!

Доступны к расчету:

  • бесплатная версия Вашего Гороскопа
  • гороскоп рождения, проживания
  • микрогороскопы - 210 ответов на самые сокровенные вопросы
  • совместимость по 12 уникальным блокам
  • гороскоп на сегодня, прогноз на 2018 год, различные виды прогнозов
  • космограмма, кармический и бизнес-гороскоп
  • карта событий - гороскопы на других, подбор благоприятных дней, событий

В 500 г до н. э. в греческой астрономии возникает геометрическая концепция небесной сферы. Парменид отстаивал сферическую форму Земли, Пифагор – сферическую модель космоса. Платон и Аристотель рассматривали Вселенную как комплекс взаимопроникающих сфер, где планеты и звёзды вращаются вокруг Земли – центра всей системы.

Греческие математики – Евдокс, Аполлоний, Гиппарх и другие учёные – показали, что язык геометрии приложим к результатам наблюдений астрономов, с его помощью возможно создание точной модели движущегося небесного свода. Модель космоса становится ясной и понятной, геометрическая система с траекториями светил, затмений Солнца и Луны, видимым ретроградным движением, нисхождениями и восхождениями планет стала доступна и анализируема. Вполне вероятно, что примерно в 300 году до н. э. модель космической системы могла быть создана Архимедом.

Вслед за этим, благодаря работам Гиппарха и Птолемея Александрийского, небесная геометрия приобрела возможность предсказывать положение любой звезды или планеты, в любую эпоху – прошлую, настоящую или будущую. Модель небесной сферы с полюсами, тропиками, экватором, эклиптикой, с линиями долготы и широты стала инструментом астрологов.

Упоминания о связи движений звёзд со сбором урожая и другими событиями встречаются в трудах поэта Гесиода, ок. 750 лет до н.э. Талес, основатель греческой астрономии, прославился тем, что предсказал затмение, которое, по-видимому, знаменовало окончание войны между мидийцами и лидийцами в Турции. Гераклит Эфесский выдвинул идею о двух состояниях вселенной, которая развилась в теорию полярности и баланса, нашедшую своё выражение в женском и мужском началах зодиака. Эмпедокл развил идею о четырёх элементах. Уже в то время существовал удивительно точный подсчёт периодов обращения Луны; Птолемей писал, что эти расчёты были подготовлены Гиппархом, хотя существует мнение, что они были попросту скопированы с месопотамских глиняных табличек. Ощутимый переворот в эллинистической астрологии совершили Тимохарис Александрийский и Аристилл Самоский, именно ими был составлен первый в античный истории звёздный каталог (начало 3 века до н.э.).

Развитие астрологии в Греции

Что касается непосредственно астрологии: пожалуй, первым документально установленным астрологом, снискавшим почтение соотечественников, был Метон Афинский (5 век до н.э.). Создатель «Метонового цикла», он прославился ещё и тем, что сжёг свой дом перед тем, как его единственного сына должны были забрать в карательный поход на остров Сицилия.

Как известно, экспедиция окончилась бесславно, из похода вернулась только горстка измождённых несчастьями людей. Прозорливый астролог спас своего сына от гибели под предлогом того, что он нуждается в его помощи для восстановления родного очага из пепелища.

Но астрология начала завоёвывать – в полном смысле слова – эллинистический мир примерно в 280 году до н.э., когда Аристарх, тот самый, который выдвинул весьма непопулярную в своё время теорию, что Земля вращается вокруг Солнца, основал астрологическую школу на острове Кос, где преподавал Бероссус, жрец из Вавилона. С этого момента астрология начала быстро набирать популярность, и к наступлению нашей эры работы по астрологии стали выходить намного чаще, чем работы по астрономии.

Римский писатель Витрувий писал про греческую астрологию в 100 году до н.э., что Великие астрологи Вавилона, такие как Бероссус, Антипатер, Ахинаполоус, передали халдейские знания – искусство предсказания и астрономические исчисления. Примерно в 300 году до н.э. Бероссус написал на греческом языке очерк об истории и культуре цивилизации Вавилона, восхваляя известных вавилонских астрономов – Набуриманни и Кидинну. Плиний свидетельствовал, что в Афинах была воздвигнута статуя Бероссуса с золотым языком, символизировавшим его способность предсказывать будущее.

Не исключено, что после Бероссуса на острове Кос зародилась школа медицины Гиппократа, в которой астрология занимала важное место.

Ещё один халдейский астролог, Судин, был приглашён ко двору Аттала Первого, правителя Пергамского царства, и стал авторитетной, часто цитируемой личностью.

Многие греки гордились тем, что учились у халдеев, в частности такие уважаемые учёные, как Эпиген Византийский, Аполлоний из Миндуса, Артемидор из Париума. Тогда же в Месопотамии появились и греческие обучающие центры, где преподавались открытия астрономов из Александрии и Афин. Под властью селевкидов и аршакидов Вавилон сильно эллинизировался.

Следует упомянуть, что к тому времени период процветания Вавилона подошёл к концу. После завоевания города парфянами примерно в 140 году до н.э., а затем сирийцами, Месопотамия, разграбленная завоевателями в течение более четверти века, уже не смогла вернуть себе былое величие.

Но вернёмся в Грецию. Астрология, как мы видим, активно развивалась не только вглубь, но и вширь. Именно в Греции, похоже, зародилась мунданная астрология. Гиппократ, который тоже учился в школе на о. Кос, развил теорию четырёх элементов и на её основании выдвинул свою теорию четырёх состояний человеческого тела, положив тем самым начало медицинской астрологии. Катархен-астрология (связанная с такими именами, как Серапион Александрийский и Доротей Сидонский), изучавшая лучшее время для начала предприятий, явилась предшественницей современной элективной астрологии. То, что впоследствии было преподнесено миру индийскими метафизиками как «Кармическая Астрология», в Греции именовалось «дике-астрология» (развиваемая Аполлонием Тианским). Существовало даже нечто вроде эсхатологической астрологии, отрасль, известная как продокументалистика, или астрология звёздных знамений, связанная с представлением о конце мира.

Карты стали приобретать знакомый нам нынче вид, на них появились аспекты. Первый известный греческий гороскоп датируется 61-м годом до н.э., это была карта события, построенная для Антиоха Первого, греческого правителя Месопотамии, который велел высечь эту карту на утёсе на Немрут Даг. Первый известный гороскоп с асцендентом датируется 4-м годом до н.э., уже при жизни Иисуса Христа.

Астрология завоёвывает Рим

История гласит, что к римлянам астрологию принёс раб по имени Артиох во 2 веке до н.э., и она сразу прочно установилась в римском обществе. Её активно изучали Марк Антоний, Октавиан. Крупнейшей фигурой в тогдашней Италии был Клавдий Птолемей, прославивший себя и как астроном, и как астролог – его два труда, «Тетрабиблос» и «Альмагест», до сих пор считаются основополагающими и являют собой самое полное собрание греческих и месопотамских знаний.

Птолемей впервые ввёл ряд базовых понятий и объединил разрозненные астрологические знания в единое гармоничное целое, что, по сути, и составило фундамент современной астрологии. Он способствовал становлению тропического зодиака, на котором фиксировались моменты движения Солнца, Луны и пяти планет, а также самых значимых звёзд.

Медицинская астрология получила дальнейшее развитие в трудах Галена, чьими исследованиями будут пользоваться вплоть до 16-го столетия.

Большое влияние астрологии в обществе и инфильтрация астрологов в большую политику Средиземноморского мира не могла не вызвать отторжения со стороны клана авгуров и про-республикански настроенных патрициев. Последнее обстоятельство заставило Марка Туллия Цицерона обрушиться на халдеев с критикой, а в 139 году н.э. использование астрологии в Риме вообще было запрещено.

Несмотря на это, римские императоры и аристократы ещё долго советовались с профессиональными астрологами, пока церковь окончательно не низвела их положение до статуса рядовых шарлатанов. Хотя и тогда жили и работали знаменитые астрологи, например, «мятежный Порфирий» (232-304), автор небезызвестной системы домов Порфирия. Легенда утверждает, что именно он поднял брошенную клерикалами перчатку, открыто обличив их в фальсификации звёздных знамений, некогда правленых на пергаментах Святого Писания. За это вопиющее неповиновение церковники публично сожгли 15 написанных им книг.

Но после падения Рима под напором готов в 410 году астрология начала терять свои позиции. А после того, как в 529 году император Юстиниан закрыл Платоническую академию в Афинах, золотые времена для астрологии закончились, а греческие и римские специалисты перебрались в Александрию или Месопотамию.


Рассказать друзьям 

Тэги:   космическая модель, Греция, Рим, Пифагор, модель космоса, Платон, Аристотель


Также читайте
97 лет со дня рождения Вронского С.А.
25 марта 2012 исполняется 97 лет со дня рождения выдающегося нашего современника Вронского
Павел Cвиридов
Павел Свиридов о 2015 годе - Майдан заполыхает с новой силой. Предсказание
Классификатор современных астрологов
Стили астрологии или классификация астрологов - Константин