Рассказать друзьям 

История Астрологии

Астрология – это наука, изучающая влияние планет на судьбы людей, символический метод размышления о Вселенной и о человеке. Наша Вселенная являет собой динамическую непрерывность. Одни и те же законы управляют миром, звёздами, людьми и природой. Из этого следует, что, познавая себя, мы разгадываем мир (космос), а разгадывая космос – начинаем всё лучше понимать, что такое жизнь и каково наше место в ней.

Интерес человечества к звёздному небу – как эмоциональный, так и научный – так же стар, как и само человечество. Практически все древние народы пытались найти на небе ответ на возникающие вопросы, но пока их разнообразные практики не предполагали составление небесной карты на некий момент времени и её анализ, мы не можем считать это астрологией в полном смысле этого (данного) слова.

Приглашаем создать Ваш личный астрологический кабинет, где Вы сможете узнать все о себе и своих прогнозах!

Доступны к расчету:

  • бесплатная версия Вашего Гороскопа
  • гороскоп рождения, проживания
  • микрогороскопы - 210 ответов на самые сокровенные вопросы
  • совместимость по 12 уникальным блокам
  • гороскоп на сегодня, прогноз на 2018 год, различные виды прогнозов
  • космограмма, кармический и бизнес-гороскоп
  • карта событий - гороскопы на других, подбор благоприятных дней, событий

Вавилон – бурное развитие астрономии

По официальным археологическим источникам родиной астрологии считается Месопотамия. В результате постоянной борьбы за власть в 1700-х годах до н.э. культурной столицей территории стал Вавилон, хотя ассирийцы, в свою очередь, активно претендовали на политическое первенство. К тому времени относятся первые письменные попытки записать результаты систематических наблюдений за небесными телами.

Создаются серии текстов по астрономии, главные небесные тела которых – Солнце, бог Шамаш; Луна, богиня Син; Венера, богиня Иштар и другие планеты: Мардук-Юпитер, Нергал-Марс, Набу-Меркурий, Ниниб (Нинурта) – Сатурн. В 1700 до н.э. вавилонский год уже начинался с появлением серпа новый Луны в весеннем месяце Нисанну. Вавилоняне сумели решить две достаточно сложные для того времени астрономические задачи: предсказать начало лунного месяца и соотнести между собой лунные и солнечные циклы; они вычислили, что 19 солнечных лет приблизительно совпадают с 235 лунными месяцами, и сумели совместить эти циклы посредством практически идеального добавления 7 равномерно вставленных в 19-летний период месяцев.

В 1500 до н.э. возникают таблицы Венеры из Амизадуги – если не первый, то один из первых астрологических текстов в мире! Под «таблицами» следует понимать глиняные таблички, обожжённые на солнце, на которых и содержались «эфемериды» того времени. Таблицы Венеры основаны на 21-летних наблюдениях восходов и заходов планеты, которые сопровождались предсказательными рекомендациями, явно составленными на основании долгих наблюдений. Уже тогда планете приписывалось благотворное влияние.

Таблицы «Каждые Три звезды» созданы за 1000 лет до н.э. Это круглые диаграммы, поделённые на 12 равных частей (для 12 солнечных месяцев). Для каждого месяца отмечался восход трёх звёзд, видимых перед рассветом, за этим следовал «гелиакальный» период восхождения Солнца и невидимых звёзд. (Примерно к тому же периоду относится и возникновение «зиггуратов» - храмовых башен, самой почитаемой из которых был храм Мардука – Юпитера, ок. 600 г. до н.э.)

Ещё чуть позже, примерно в 700 г. до н.э., составляется серия таблиц «Мул Апин» - полный справочник по астрономии «звезды Апина»: точный список до 70 одиночных звёзд, в котором содержались даты и гелиакальные восходы 18 созвездий, «лежащих на траектории пути Луны», среди которых уже учитывались 12 зодиакальных созвездий. Впервые в текстах «Мул Апин» говорится о траектории Солнца – приводится апогей, перигей и два промежуточных положения, делившие год на четыре времени года. Четыре точки стали известны как четыре угла неба, которыми управляют священные животные – созвездия Тельца, Льва, Скорпиона, Водолея, образуя в зодиакальном круге углы в 90 градусов.

Протоастрология в Вавилоне

Всё это огромное количество астрономической информации активно использовалось в Месопотамии для предсказаний всяческого рода – в области медицины, сельского хозяйства, религии, и тем более предсказаний для ведения государственных дел. Причём учёные Месопотамии уже накопили столько материала, что уже могли пользоваться «записанной» информацией, не проводя каждый раз наблюдения за небом! Фактически их материалы являлись смесью астрономических, метеорологических и предсказательных наблюдений, которые выглядели примерно так: «Если Венера появится в месяц Айру на востоке, и её будут окружать Большие и Малые Близнецы, все четверо, и она будет тёмной, тогда король Элама заболеет и не поправится больше.» Неизвестно, насколько это носило в себе зачатки именно астрологических практик, но, вероятнее всего, так оно и было – хотя зодиак в современном понятии ещё не существовал. В то время вавилоняне отсчитывали положение планет количеством градусов от ярких звёзд («19 градусов от Луны к Плеядам»), так что можно говорить главным образом о появлении сидерической астрологии.

Но важным моментом было то, что местоположение планет и звёзд уже отчётливо сопоставлялось с датой рождения индивидуума, что позволяет нам говорить о становлении генетлиалогии, самой первой попытки сопоставить индивидуальный рисунок небесных тел с качествами личности и обстоятельствами жизни оной. Можно с уверенностью сказать, что генетлиалогия активно развивалась в период от приблизительно 612 г. до н.э. до 69 г. н.э. Халдеи, как называли жителей Месопотамии, уже составляли некое подобие натальных карт для желающих, которые использовались для предсказания их будущего, и не только у себя на родине, но и в тогдашней Европе. По словам Диогена Лаэртского, в изложении Аристотеля, некий халдей предсказал смерть Сократа, а другой астролог предсказал отцу Еврипида блестящую карьеру его сына.

Царь Ассаргадон в 672 году перед смертью созывает совет «уманну» (астрологов – учёных – экспертов) для создания астральной карты, обеспечивающей благоприятное будущее для своих сыновей и государства. В результате их успешной работы в течение 16 лет братья правили страной в согласии. Ашурбанипал владел троном Ассирии, а Шамаш-шумуким правил Вавилоном. Но спустя 16 лет мирного сосуществования началась война. Ашурбанипал повёл войска против мятежного брата. Вавилон пал перед мудрым Ашурбанипалом, который заявил, что, обучаясь управлению царством, овладел «тайной мудростью... позволяющей толковать предзнаменования Небес и Земли» и принимал участие в советах уманну.

Египет - на подходах к гороскопической астрологии

При всём относительно высоком уровне своего развития, вавилонская астрология была ещё далека от гороскопической астрологии, какой мы её знаем, так что более вероятна следующая версия: родоначальником современной астрологии являлся Египет. Впрочем, нет сомнений, что большое количество астрологического материала египтяне получили из Междуречья. В результате завоевания Персией Египта и позже, после завоевания Александром Великим и Египта и Персии, обе страны находились под единым правлением, что способствовало активному потоку информации.

В 450 году до н.э. Геродот писал о египетской астрологии: «Я перехожу к другим изобретениям египтян. Они посвящают каждый месяц и каждый год какому-либо божеству; они могут сказать, какая судьба, какой конец и какое положение ждут человека на основании даты его рождения. Они сделались предсказателями большими, чем все остальные народы, вместе взятые; когда возникает какое-либо знамение, они записывают, что случилось затем, и, если подобное возникает снова, они считают, что и результат будет похожим.»

Как и в Месопотамии, на начальных этапах астрономические наблюдения египтян строились скорее на звёздах, чем на планетах. Были и многочисленные записи, также самого разного характера, в том числе астрологического, которые часто приписываются «древнеегипетским специалистам» фараону Нехепсо и жрецу Петосирису – фигурам, скорее всего легендарным, если не полностью выдуманным.

Неизвестно точно, что именно египтяне добавили к вавилонским астрологическим познаниям, но впоследствии считалось, что Гермесу Трисмегисту принадлежит честь открытия систем знаков и домов, а также, вероятно, аспектов. Первая система управления знаками также считается изобретением египтян. Таким образом, скорее всего, там и возникли прародители современных натальных карт-гороскопов. К сожалению, никто не озаботился сохранить для истории хотя бы приблизительную дату этого великого события; достоверно известно лишь то, что гороскопы уже существовали в 1 веке н.э., а скорее всего, и парой веков раньше. По крайней мере, когда речь зайдёт о греческой астрологии, для греков уже существовало понятие «старые учителя»; один из астрологов того времени, Веттиус Валенс Антиохский, отправился собирать мудрость «великих древних» в Египет, где смог обучаться науке у живых учителей в отличие от своих греческих сотоварищей, которые учились в основном по книгам. Записи, сделанные им во время поездки, являются уникальными в современной истории астрологии.


Рассказать друзьям 

Тэги:   история астрологии, астрология в Междуречье, египетская астрология, астрономические наблюдения, древние источники, предсказания, древние календари


Также читайте
Зодиак 2014
Общий прогноза по Солнцу для знаков Зодиака на январь 2014 года по
Астрологические тенденции Декабря 2011 года
Декабрь 2011 года — Астрологический прогноз: аспекты и транзиты планет | Онлайн-журнал VGoroskope
2014-2015
Астрологический прогноз на конец 2014 и весь 2015 год.