Рассказать друзьям 

История Астрологии

Одной из поворотных и решающих точек в истории астрологии является переход от мунданной астрологии к натальной, произошедший в период с пятого по четвёртый век до нашей эры, как можно судить по времени происхождения наиболее древних ассирийских гороскопов, дошедших до наших дней (Википедия).

Астрология – это символический метод размышления о Вселенной и о человеке. Наша Вселенная являет собой динамическую непрерывность. Одни и те же законы управляют миром, звёздами, людьми и природой. Из этого следует, что, познавая себя, мы разгадываем мир (космос), а разгадывая космос – приобщаемся к жизни.

Приглашаем создать Ваш личный астрологический кабинет, где Вы сможете узнать все о себе и своих прогнозах!

Доступны к расчету:

  • бесплатная версия Вашего Гороскопа
  • гороскоп рождения, проживания
  • микрогороскопы - 210 ответов на самые сокровенные вопросы
  • совместимость по 12 уникальным блокам
  • гороскоп на сегодня, прогноз на 2018 год, различные виды прогнозов
  • космограмма, кармический и бизнес-гороскоп
  • карта событий - гороскопы на других, подбор благоприятных дней, событий

Астрология - это наука, изучающая влияние планет на судьбы людей. Подобно другим научным дисциплинам, астрология оперирует системой законов, методов и формул, которые были выведены в ходе её развития. Различные направления астрологии дают описание прошедших и настоящих событий, характеристику людей, организаций, стран и явлений, выявляют потенциальные возможности проявления тех или иных обстоятельств в будущем. Астрология имеет дело с законами мироздания, чья действенность проявляется независимо от нашего желания или нежелания их признавать.

Хронология Астрологии

По официальным археологическим источникам Вавилон считается родиной астрологии – что произошло в 1700 до н.э. В Википедии даётся информация о рождении бога Кришны - 3200 год до н. э. (астрологически зафиксированная дата).

Раздел История и хронология астрологии - это поиск информации и достоверных источников, откуда, всё-таки, возникла астрология. Источник сведений: книга "История астрологии" К. Жилински, Википедия.

Вавилон - зарождение протоастрологии

Ранний Вавилон - создание календаря

Создаются серии текстов по астрономии и астральной религии. Главные небесные тела – Солнце, бог Шамаш, и Луна, богиня Син (мера для дня, месяца и года), Венера, богиня Иштар, и другие планеты: Мардук-Юпитер, Нергал-Марс, Набу-Меркурий, Ниниб (Нинурта)-Сатурн.

В 1700 до н.э Вавилонский год уже начинался с появлением серпа новый Луны в весеннем месяце Нисанну. Космос, звезды, погодные условия, затмения находят своё место в жизни людей (медицина, сельское хозяйство, религия, в науках) и предсказания государству, становятся фундаментальным фактором.

Вавилонские обсерватории

Возникают таблицы Венеры из Амизадуги - 1500 до н.э, на основе восходов и заходов за период в 21 год. Таблицы «Каждые Три звезды» созданы за 1000 лет до н.э - круглые диаграммы, поделённые на 12 равных частей - для 12 месяцев года + для каждого месяца отмечался восход трёх звёзд, видных перед рассветом, за этим следовал «гелиакальный» период восхождения Солнца и невидимых звёзд. Возникают «зиггураты» - храмовые башни - 1000 лет до н.э, самый почитаемый был Храм Мардука – Юпитера, 600 г. до н.э

Космическое царство

«Небо и Земля едины» - Доктрина микрокосмоса и макрокосмоса - Вера в эзотерическое учение. Астрономия и астральная религия в Месопотамской цивилизации управлялась влиятельными предсказателями и духовными лицами - «Уманну» - первыми астрологами, объединявшими в одном лице роли священника и учёного, без чьих ежедневных советов царь не принимал ни одного государственного решения.

Царь и концепция Священного древа

В Месопотамии считалось, что царь поддерживает мировой порядок, являясь представителем богов на Земле. Мудрое правление царя на Земле было отражением мудрости богов.

Новая серия таблиц Мул Апин

Полный справочник по астрономии «звезды Апина» 700 г. до н.э: точный список до 70 одиночных звёзд, в котором содержались даты и гелиакальные восходы 18 созвездий, «лежащих на траектории пути Луны», среди которых уже были 12 Зодиакальных созвездий. Впервые в текстах Мул Апин говорится о траектории Солнца – приводится высшее и низшее положения и два промежуточных положения, делившие год на четыре времени года. Четыре точки стали известны как 4 угла неба, которыми управляют священные животные - созвездия Тельца, Льва, Скорпиона, Водолея, образуя в Зодиакальном круге углы в 90 градусов.

Царь Ассаргадон 672 году перед смертью созывает совет уманну (астрологов - учёных – экспертов) для создания астральной карты, обеспечивающей благоприятное будущее для своих сыновей и государства. В результате их успешной работы в течение 16 лет братья правили страной в согласии. Ашурбанипал владел троном Ассирии, а Шамаш-шумуким правил Вавилоном.

После 16 лет мирного сосуществования началась война. Ашурбанипал повёл войска против мятежного брата. Вавилон пал перед мудрым Ашурбанипалом, который заявил, что, обучаясь управлению царством, овладел «тайной мудростью... позволяющей толковать предзнаменования Небес и Земли... и принимал участие в советах уманну.

Библиотека Ашурбанипала

Являлась огромным собранием книг и текстов о божественных учителях, в древние времена посетивших Землю и давших людям научные, философские и другие знания, а также законы жизни.

Ведическая астрология - Джйотиш

Ведическая Астрология является одной из Ведических наук в Индии. Ведическая астрология (Джйотиш) помогает человеку в осуществлении его свободы воли, осознания дхармы и указывает на то, как работают законы природы в его жизни.

19 июля 3228 года до н. э. принято считать датой рождения Кришны (Кришна-джанмаштами). Сохранились писания, где приведены астрологические расчёты.

В 3200 году до н. э. примерно во времена создания Махабхараты жил Махариши Парашара. Эта дата установлена заслуживающими доверия индийскими историками. Немного позже него жил Махариши Джаимини, который был учеником Веда-Вйасы (Веда-Въясы) - сына Парашары. Древние махариши (великие мудрецы) Ведической эпохи были мастерами Ведической астрологии. Парашара был внуком риши Васишты и отцом Веда-Вйасы, который составил Веды, Бхагават-Гиту и много других традиционных священных писаний.

Египетская астрология

В 450 году до н.э Геродот писал о Египетской астрологии: «Я перехожу к другим изобретениям Египтян. Они посвящают каждый месяц и каждый год какому-либо божеству; они могут сказать, какая судьба, какой конец и какое положение ждут человека, на основании даты его рождения. Они сделались предсказателями большими, чем все остальные народы, вместе взятые; когда возникает какое-либо знамение, они записывают, что случилось затем, и, если подобное возникает снова, они считают, что и результат будет похожим.»

Астрология эллинизма

Победоносный поход Александра Великого в державу Ахеменидов приоткрыл завесу тайн над древними капищами Вавилона и Египта. Так многое из того, что было лишь преданием, обрело второе рождение и было применено к нуждам эллинистических династий: лагидов, селевкидов и их антагонистов парфян. Здесь важно отметить, что «халдейский ренессанс» Великой Вавилонской Астрологии состоялся задолго до вторжения мидян и персов в Переднюю Азию. Потому говорить о непрерывной передаче знаний не приходится. Греки были и ранее наслышаны об астральных мистериях Востока. Многое из этого нашло отражение в Элевсинских таинствах, а также в культе Аполлона и его сестры Артемиды, очевидно, неотериков дорического пантеона. Об этом повествуют и не автохтонные имена знаменитых прорицателей Эллады.

Например, Тиресий или «Тирский» (город в Финикии); Калхас птицегадатель, от племени колхов на Кавказе; Мелампод, основатель целой династии прорицателей; его имя переводится как «черноногий», весьма прозрачный намёк на потомка вавилонян, копошащихся (по представлению античных греков) по колено в грязи на заливных полях Месопотамии. Но поскольку мастерство астролога передавалось от отца к сыну, исключая иноплеменников, то греки времён Гомера могли судить о величии этого древнего искусства только в качестве клиентов.

Пожалуй, первым, документально установленным астрологом, стяжавшим почтение соотечественников, был Метон Афинский (5 век до нашей эры). Создатель «Метонового цикла», он прославился ещё и тем, что сжёг свой дом перед тем, как его единственного сына должны были забрать в карательный поход на остров Сицилия.

Как известно, экспедиция оказалась на редкость бесславной, из похода вернулась только горстка измождённых несчастьями людей. Прозорливый астролог спас своего сына от гибели под предлогом того, что не только город, но и он нуждается в его помощи для восстановления родного очага из пепелища. (Плутарх. «Алквиад»; Глава XVII).

Огромный переворот в эллинистической астрологии совершили Тимохарис Александрийский и Аристилл Самоский, именно ими был составлен первый в античный истории звёздный каталог (начало 3 века до нашей эры).

Не случаен тот факт, что Александрия стала духовным центром развития астрологической мысли, вплоть до гегемонии христианских орд на территории Римской Империи. Собрав и воспитав лучших представителей интеллектуальной элиты, Александрия ещё долго соперничала с Римом за власть над умами. Так, имена таких славных астрологов, как Гиппарх, Птолемей, Селевк, Серапион и Павел Александрийский, до сих пор продолжают ассоциироваться с alma mater эллинистической астрологии.

Помимо углубления теоретической базы, астрология (astrologike), всё более обогащалась математикой, навигацией и сферической геометрией. (Так, у истоков приоритетного определения астрологии стоял ещё Аристотель).

Притом безотрывно от «теоретической Астрологики» развиваются и другие ветви эллинистической астрологии:

1) Катархен-астрология (Серапион Александрийский, Доротей Сидонский);

2) Астропоэсис (Арат Солийский, Марк Манилий);

3) Метеорологика (Аристотель, Посидоний, Гемин Родосский, Теон Смирнский);

4) Апотелесматика (Легендарные Нехепсо и Петосирис, Орион, Критодем, Фрасилл, Веттий Валент Антиохийский и т.д.);

5) Генетлиология (или Астрология Зачатия, Атенодор);

6) Дике-астрология (в позднейший период разработанная индийскими метафизиками, и преподнесённая как «Кармическая Астрология», когда носителем этой традиции на Западе был Аполлоний Тианский);

7) Продокументалистика (Астрология звёздных знамений, чаще всего о конце мира (ápokatástasis)).

Понятно, что столь богатая мировоззренческая модель и инфильтрация астрологов в большую политику Средиземноморского мира не могла не вызвать отторжения со стороны клана авгуров и про-республикански настроенных патрициев. Последнее обстоятельство заставило Марка Туллия Цицерона обрушить критику на «халдеев». (Трактат «О дивинации»).

Вопреки тому, римские императоры ещё долго советовались с профессиональными астрологами, пока церковь окончательно не низвела их положение до статуса рядовых шарлатанов. Ярчайшим титаном от астрологии был «мятежный Порфирий». Именно он по легенде поднял брошенную клерикалами перчатку, открыто обличив их в фальсификации звёздных знамений, некогда правленых на пергаментах Святого Писания. За это вопиющее неповиновение церковники публично сожгли 15 написанных им книг.

Талантливые эпигоны Фирмик Матерн, Павел Александрийский, Реторий Египетский, Гефестион Фиванский уже ничего не могли ничего исправить, так как общество того времени ополчилось против их преступного Демона. (Демон есть понятие Апотелесматики, чтобы удостовериться в этом, необходимо вчитаться в тексты «Антологии» Веттия Валента). И только спустя несколько веков «вольнодумствующие понтифики» (что произошло не без содействия арабско-иудейских комментаторов) реанимировали неугасимый интерес к традициям эллинистической астрологии, огульно втоптанным в грязь их фанатичными предшественниками.

Греко-Романская астрология

Cемена новой космической модели

В 500 г до н. э в греческой астрономии возникает концепция о небесной сфере в геометрической форме. Парменид отстаивал Землю как форму сферы, Пифагор - сферическую модель космоса. Платон и Аристотель рассматривали Вселенную как комплекс взаимопроникающих сфер, где планеты и звезды вращаются вокруг Земли –центра всей системы.

Греческие математики – Евдокус, Аполлониус, Гиппархус и другие учёные показали, что язык геометрии приложим к результатам наблюдений астрономов, с его помощью возможно создание точной модели движущегося небесного свода. Модель космоса становится ясной и понятной, геометрическая система с траекториями планет, затмений Солнца и Луны, ретроградным движением, нисхождениями и восхождения планет стали доступны и анализируемы с помощью геометрически вычисленных траекторий. Вполне вероятно, что примерно в 300 г до н. э модели космической системы могли создаваться Архимедом.

Точная карта неба

Вслед за этим, благодаря работам Гиппарха и Птолемея из Александрии, небесная геометрия приобрела возможность предсказывать положение любой звезды или планеты, в любую эпоху, прошлую, настоящую или будущую. Модель небесной сферы, с полюсами, тропиками, экватором, эклиптикой, с линиями долготы и широты стала инструментами астрологов (астрономов, математиков).

Здесь следует отметить, что в работах по истории астрологии выделяют, как правило, четыре вида астрологии, распространённые в эллинистический период: мировая (или общая), генетлиалогия, катархен и интеррогативная. В сочинении Птолемея рассмотрены только первые два вида астрологии.

Герметическая модель гороскопа

Клавдий Птолемей впервые ввёл ряд основополагающих понятий и объединил разрозненные астрологические знания в единое гармоничное целое, что, по сути, и составило фундамент всей современной астрологии.

Новый метод построения гороскопа принял геометрическую форму: Земля оказалась в центре, привязанная к определённому моменту времени с двенадцатью знаками зодиака, располагавшимися на эклиптике (в 360 градусах), где фиксировались моменты движения Солнца, Луны и пяти планет, а также самых значимых звёзд.

Римский писатель Витрувий 100 году до н.э писал про Греческую астрологию, что Великие астрологи Вавилона, такие как Берозус, Антипатер, Ахинаполоус, передали Халдейские знания – искусство предсказания и астрономические исчисления. Примерно в 300 г. до н.э Берозус написал на греческом языке очерк об истории и культуре цивилизации Вавилона. Известные Вавилонские астрономы – Набуриманни и Кидинну.

Не исключено, что после Берозуса на острове Кос зародилась школа медицины Гиппократа, в которой астрология занимала важное место. Плиний свидетельствовал, что в Афинах была воздвигнута статуя Берозуса с золотым языком, символизировавшим его способность предсказывать будущее.

Персидская астрология

В 539 году до н.э. персидский царь Кир покорил Вавилонское государство. Два столетия оно являлось частью Империи Ахеменидов, простиравшейся от Траса и Чёрного моря на востоке до Инда и на юге до Египта. Зороастризм и Митраизм распространились далеко за пределы Персии. В 330 г. до н.э Персия пала под натиском Александра Македонского.

Восточная астрология - Тибетская, Китайская

История тибетской астрологии

Понятие «Тибетская астрология» не подразумевает под собой какую-то отдельную, независимую астрологическую традицию, созданную именно на территории Тибета и получившую распространение только в Тибете. На протяжении тысячелетий происходили заимствования культур, традиций и знаний между различными народами, населявшими нашу планету в древности.

Названия 12 зодиакальных созвездий, характеристики планет «Солнечной системы», теория элементов (огонь, земля, ветер, вода), принципы математических вычислений, планеты — управители семи дней недели (воскресенье — день Солнца, понедельник — день Луны, вторник — день Марса и т.д.), планеты — управители времени суток и многие другие астрологические циклы абсолютно идентичны во всех астрологических традициях, сохранившихся до наших дней.

Славяно-русская астрология

Звездочтец — древнерусская книга астрологического содержания, отречённая русской православной церковью. Была напечатана у Н. Тихонравова в «Памятниках отречённой русской литературы» (т. II, М., 1863). В древнерусской письменности были и другие сборники астрологических статей, которые древнерусский индекс называл мартолоем (астрологом). Считается, что эти книги византийского происхождения. (Википедия)

Арабская астрология

Первым Арабским философом по времени и значению стал Аль-кинди (801-866), который возложил на себя задачу ознакомить с концепциями и языком эллинистической философии исламских мыслителей. Он был ведущей фигурой в Багдадском «Доме Мудрости», где на арабский язык переводились работы Платона, Аристотеля, Эвклида и Птолемея. Аль-Кинди с симпатией относился к астрологии, использованию небес для определения хода событий на Земле. Одной из самых ценных работ Аль-Кинди по астрологии является Де радиас («На лучах»), где он подводит философскую основу под разные виды магии, включая использование звёзд.

В качестве аспекта эллинистической науки астрология впервые расцвела в Багдаде во времена Аббасидов, поскольку халифы в девятом веке благосклонно относились к движению, называемому «Мутазилах», в котором провозглашалось первенство причины. Оно уже давно воцарилось в восточных частях Исламского мира и пустило корни на западе, в мусульманской Испании. К тринадцатому веку исламская астрология стала отмирать, атаки религиозных и философских оппонентов значительно ослабили её позиции.

Интересно то, что её упадок пришёлся на то время, когда переведённые на латынь Исламские работы по астрологии способствовали возрождению астрологии на западе после столетий забвения.

Астрология - великая история Неба и Земли

Ссылки по теме:


Рассказать друзьям 

Тэги:   астрология история астролог Википедия религия наука искусство традиция Восточная Вавилонская Египетская Персидская герметическая Ведическая Тибетская Китайская Арабская астрологии Волхв Маг интернете гороскопы astrology философский словарь синонимы


Также читайте
Оплата
Счет пользователя - принимаем платежи от клиентов iPhone, банковскими картами, электронной валютой, мобильная коммерция, интернет-банк, через
Семира и В.Веташ
Астрологическая ситуация - сегодня как и 80 лет назад? Семира и
Влияние планет на седьмой дом гороскопа
7 дом-влияние планет на седьмой дом гороскопа: планеты в седьмом доме - личные отношения, брак, связь с другими